Добрый день, дорогие друзья.
Помните не совсем точную цитату из произведения Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу»?
Вот эти слова мы взяли эпиграфом к встрече, которую провели библиотека им. С.К.Устинова совместно с СДК
п. Утулик для учащихся школы
№ 10 города Байкальска.
Встреча была организована ко Дню героев Отечества,
а посвятили мы её нашим утуликским афганцам, тем, кто проходил службу в составе Советских войск, направленных для оказания военной помощи Демократической республике Афганистан.
Пежемский Геннадий Анатольевич одним из первых был отправлен в «горячую» точку Афганистана - с 14 февраля 1980 года по 22 июня 1981 года. Одним из первых испытал ужасы войны, нарабатывал тактику, делился с теми, кто был следующим. Это про них пелось в песне: «Седеет солдат восемнадцати лет»,- Геннадий поседел в двадцать, когда снайперская пуля попала в друга, с которым они рядом сидели.
Военной специальностью Геннадия Анатольевича была специальность топогеодезист, зондист вычислитель ВУС205, регулировщик. Была. Пежемский Геннадий Анатольевич остался в памяти однослуживцев, друзей, соседей.
С Сальниковым Константином Александровичем ребята смогли познакомиться лично, он пришёл на встречу. Спокойный, стеснительный человек, конечно, не считающий себя героем.
В январе 1981 года, после трёх месяцев учёбы, рядовой Сальников Константин Александрович, с такими же, как он, молодыми бойцами, был отправлен в зону боевых действий. Баграм, учёба, марш-броски, стрельбище, служба в батальоне связи водителем БТР «Чайки». Обычно в БТР устанавливали пулемёты, а в «Чайке» - антенна для командного состава.
Знаменитый перевал Саланг – оттуда обеспечивали связью с Союзом, Ташкентом. Семь человек из батальона не вернулись из Афганистана.
«Сначала было страшно, потом привыкаешь», - слова К.А.Сальникова, но разве можно привыкнуть к опасности, которая поджидает тебя за каждым перевалом.
Тамасян Георгий Петросович в 1986 году был направлен в Ташкент, а оттуда, как и многих других – в Афганистан, где он прослужил 1,5 года. Специальность Георгия Петросовича - военный связист, чаще всего он находился в боевой колонне на головном БТРе.
« Не забываемое время. Молодость. Воспитание у нас было правильное, все как братья, делить было нечего», - вспоминает сослуживцев Георгий Петросович. С особым уважением и благодарностью - о Когуне Валентине Исааковиче.
Когун Валентин Исаакович проходил службу в Афганистане с 1986 по 1988 год. Он был начальником подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории. Приходилось постоянно передвигаться по точкам, что было очень опасно, но перед лабораторией стояла задача: снизить инфекционную заболеваемость, которая была высокой: гепатит, дизентерия, брюшной тиф, паратиф, малярия… Потери от этих заболеваний оказались намного больше, чем боевые! Два года службы не покидала тревога санитарного врача, но благодаря усилиям и контролю, удалось снизить количество заболеваний.
Валентин Исаакович оставил после себя хорошую память. Сослуживцы, односельчане вспоминают о нём только доброе.
Валентин Исаакович Когун и Геннадий Анатольевич Пежемский покоятся на утуликском погосте.
Донченко Александр Владимирович на Афганскую войну попал бортовым техником по авиационному и десантному оборудованию 20 марта 1988 года , где находился по
10 февраля 1989 года. Доставляли груз с приграничной территории Союза, перевозили личный состав, снаряды, оружие, продовольствие: Кабул, Шинданд, Баграм, Кундуз, Кандагар.
Летали, постоянно уходя от обстрелов.
За время Афганской войны ВВС СССР потеряли
11 военно-транспортных самолётов АН-12.
Самое ужасное - «Груз – 200» , убитых свозили в Кабул, а оттуда на Ан-12 убитых перевозили в Фергану. Самолёты эти прозвали «Чёрный тюльпан».
У наших утуличан-афганцах есть наградные медали, грамоты, но всех их объединяет медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»
Хочется поблагодарить учащихся байкальской школы за внимание, с которым они отнеслись к услышанному. Они теперь знают, что такое Афган, БТР «Чайка», перевал Саланг, Кандагар, «Чёрный тюльпан».
Спасибо Константину Александровичу Сальникову за живой рассказ. Спасибо Светлане Павловне Волгиной за книгу «Война живёт в коротком слове «память», которая оказалась бесценной для подготовки встречи, считаю, что написание этой книги – гражданский подвиг Светланы Павловны, который со временем будет ещё более оценён.
Да, такие встречи необходимы, прошлое нельзя забывать, чтобы учиться.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: